Кострома
Бесплатная доставка по Костроме при заказе от 2990 руб.

Какая польза от ройбуш (ройбос)


Дата: 15.11.2018

vse_pro_roibus_1

 

Чай ройбуш. Наверняка даже если вы его не пробовали, то точно слышали о нем. И хотя этот травяной напиток можно назвать чаем лишь условно, по содержанию антиоксидантов он превосходит даже легендарный зеленый чай.

Немного истории чая ройбуш

Растение аспалатус линейный, листья и побеги которого заваривают как ройбуш, уникально. Этот кустарник семейства бобовых растет только в одном уголке Земного шара, на самом юге Африки. Выглядит он весьма необычно: нежные иголочки-листьев, похожие на хвоинки, и ярко-желтые цветы. Племена гогентотов, проживающие на территории ЮАР, считали аспалатус даром небес, а ароматным настоем из иголочек лечили многие болезни, в том числе детские. Ведь это превосходное средство от кишечных колик, которыми страдают почти все младенцы. В переводе с африкаанс «roibos» буквально означает красный кустарник. Голландские переселенцы, обосновавшиеся на Мысе Доброй Надежды, полюбили местный «чай». Но в остальном мире мало кто о нем не знал.

Пока в 1903 году ройбуш не попробовал молодой и честолюбивый чаеторговец Вениамин Гинсберг, эмигрант из России. Гуляя по Кедровым горам, он нашел много золотых кустов и понял, что климат идеально подходит для их разведения. Талантливому переселенцу и его сподвижникам удалось окультурить дикий кустарник, сейчас в долине Седерберг производят 12 тысяч тонн ройбуша в год, половина его идет на экспорт. Гинсберг применил технологию влажной ферментации листьев, как при производстве пуэра, и получил более насыщенный и вкусный напиток.

Экзотический «чай» высоко оценили британцы в годы Второй мировой войны, когда практически прекратились поставки из Юго-Восточной Азии. Но всемирную известность ройбуш приобрел лишь к 90-м годам прошлого века. И этому немало способствовали ученые.

О пользе ройбуша

В стране Восходящего солнца было опубликовано более 20 научных статей о пользе ройбуша.

  • В научном центре Сидзуоки изучали способность разных сортов чая и ройбуша останавливать мутацию клеток, вызванную химическими веществами. И африканский напиток показал самый лучший результат.
  • В университете Нагасаки в результате серии экспериментов выяснили, что ройбуш способен предотвращать лучевую болезнь гораздо эффективнее, чем зеленый чай.
  • В университете Ивака доказали мощное омолаживающее воздействие экстракта красного кустарника на центральную нервную систему и клетки головного мозга
  • А исследователи из университета Окаяма пришли к выводу, что регулярное употребление ройбуша способно предотвратить заражение ВИЧ.

В ройбуше содержится богатый набор микроэлементов: железо, магний, фтор, марганец, калий, натрий, кальций, цинк и медь. В отличие от чая и кофе в нем совсем нет кофеина. Натуральный сладковатый вкус объясняется небольшим содержанием глюкозы и ценных полисахаридов. А по содержанию антиоксидантов африканский напиток значительно превосходит зеленый чай.

Кому особенно полезен ройбуш?

  • Аллергикам (содержит природный антигистамин).
  • Тем, кто простудился (борется с вирусами, снимает воспаление, понижает температуру, повышает иммунитет).
  • Диабетикам (снижает уровень глюкозы, повышает уровень инсулина после приема пищи).
  • Пожилым людям (укрепляет сердце и сосуды, снижает давление).
  • Тем, кто много работает (защищает нервную систему от стресса)
  • Всем, кто хочет долго жить (профилактика рака, омоложение, укрепление иммунитета).

Какой ройбуш выбрать и как его приготовить?

Существует всего 2 разновидности ройбуша:

  • Зеленый – неферментированный напиток с нежным травяным вкусом, чемпион по содержанию антиоксидантов,
  • Красный, из листьев, подвергнутых сбраживанию, слегка сладковатый, с приятным фруктово-ореховым ароматом и насыщенным сладковатым вкусом.

Многие производители удачно сочетают ройбуш с другими травами и растительными добавками: ромашкой, мятой, ванилью, корицей, кусочками ягод и фруктов. Лучше выбирать сорта, которые не содержат искусственных ароматизаторов.

Классический способ приготовления напитка – в заварочном чайнике из расчета 1-2 чайных ложки на чашку. Залить кипятком и настаивать не менее 5 минут. Для приготовления более насыщенного экстракта чайник с заваркой можно даже дополнительно прогреть в микроволновке или на плите.

Кофейные эксперименты. Можно измельчить листья ройбуша в кофемолке, а потом сварить в кофеварке под давлением. Красный эспрессо, капучино или лате выглядит весьма необычно, можно удивить им друзей и близких.

Прохладительный напиток. Ройбуш прекрасно удаляет жажду, а его настой можно хранить в холодильнике до трех дней. Можно пить ройбуш со льдом, делать прекрасные компоты на его основе, сочетать его в коктейлях с разными фруктами и ягодами. 

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Ройбуш (Ройбос) – оригинальный чайный напиток, сделанный из листьев и веток африканского кустарника. В таком чае совсем нет кофеина, поэтому его можно пить круглые сутки взрослым и детям. А благодаря добавлению листьев сафлора и кусочкам клубники он получается насыщенным и вкусным. При заваривании получается настой кирпично-красного цвета, который источает насыщенный клубничный аромат.

Вкус у такого отвара легкий, с утонченными сладкими нотами и клубнично-цветочным привкусом. Его можно подавать холодным, чтобы утолить жажду, пить горячим с подсластителями и молоком – выбор зависит от личных предпочтений. Кроме того он содержит богатый список микроэлементов, эфирных масел и витаминов, которые благотворно действуют на организм.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
221 руб.
Чай

Зеленый Ройбуш по характеристикам и способу изготовления отличается от красного сорта. При заготовке сырье из листьев и побегов южноафриканского кустарника сразу после сбора пропаривают, чтобы остановить процесс естественной ферментации. Поэтому сухая смесь имеет зеленоватый, а не кирпично-красный оттенок, а при заваривании становится золотисто-зеленым.

Вкус у чая – сладковатый фруктово-травянистый, источающий нежный аромат. Благодаря тому, что в купаж добавлены листья мяты и кусочки лимона, во вкусе появляются освежающие и цитрусовые нотки. Такой напиток можно подавать как горячим, так и холодным, в нем совсем нет кофеина, он отлично сочетается с разными подсластителями и подходит даже детям.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
196 руб.
Чай

Ройбуш сам по себе уникальный фиточай – его делают из листьев и стеблей кустарника, произрастающего на юге Африки. Главная особенность – изысканный букет во вкусе и аромате. Сразу чувствуются легкие древесные ноты и фруктовые оттенки. А благодаря дополнительным ингредиентам напиток приобретает совершенно иное звучание. Фенхель добавляет свежий анисовый привкус, который перекликается с гвоздичной горчинкой и яблочной сладостью.

Готовый настой к тому же обладает освежающим и тонизирующим эффектом, за счет повышенного содержания витаминов, микроэлементов и полного отсутствия кофеина.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
203 руб.
Чай

Чай зеленый Ройбос с кусочками клюквы и ароматом миндаля – отличный вариант для любителей вкусных и полезных напитков. Его делают не из листьев чайных кустов, а листьев и веточек африканских кустарников. Поэтому в готовом напитке нет ни капли кофеина и пить его можно круглыми сутками (в том числе и детям). При заваривании настой становится рубиново-красным.

Сам по себе Ройбуш обладает нежным и легким вкусом, а благодаря клюкве он становится более насыщенным и появляется характерная для этой ягоды кислинка. Его можно пить холодным – тогда он больше напоминает компот и отлично утоляет жажду. А горячий отвар отлично согревает, и его можно дополнить на свой вкус – молоком или медом.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
203 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции