Кострома
Бесплатная доставка по Костроме при заказе от 2990 руб.

Какой вред от зеленого чая?


Дата: 14.03.2020

вред зеленого2-min

 

 

О пользе зеленого чая уже слагают легенды. Но этот напиток может нанести и вред организму. В основном негативное действие зеленого чая связано с неправильным употреблением напитка. Если вы завариваете чересчур крепкий чай и пьете его слишком много, то можете получить несколько негативных эффектов.

Ухудшение свертываемости крови

Чай способен разжижать кровь. Если у человека есть проблемы со свертываемостью крови, то чрезмерное употребление приводит к увеличению риска кровотечения.

Развитие анемии

Зеленый чай снижает усвояемость железа. Поэтому именно зеленый чай не рекомендуют пить во время еды, запивать им железосодержащие препараты. Если у человека при этом есть анемия, то избыточное употребление напитка только усугубит состояние.

Риск выкидыша и других негативных последствий

Норма потребления зеленого чая для беременных и кормящих женщин – не более двух чашек не сильно крепкого настоя. Если пренебрегать этим правилом, то повышается риск выкидыша, увеличивается шанс появления врожденных дефектов.

Проблемы с сердцем и давлением

В зеленом чае содержится кофеин, поэтому при «передозировке» этого вещества нарушается ритм сердцебиения, повышается артериальное давление.

Увеличение внутриглазного давления

При употреблении зеленых сортов может повышаться внутриглазное давление. Причем этот процесс происходит постепенно, в течение 30 минут. При этом эффект сохраняет на период до 1,5 часов.

Проблемы с пищеварительной системой

В этом напитке содержатся дубильные вещества, которые повышают кислотность желудка. Если заваривать его слишком долго и кипятком,  пить натощак, то это может привести к проблемам с пищеварением – тошнота, рвота, несварение. Слишком большое количество чая способствует развитию диареи, ухудшению симптомов раздраженного кишечника.

Негативное воздействие препаратов

Совместное употребление чая и различных препаратов могут привести к проблемам со здоровьем. Как это происходит? При чрезмерном количестве чайного кофеина организм пытается расщепить его и вывести. Но некоторые лекарства (антибиотики, противозачаточные, эстрогены и т.д) снижают скорость расщепления кофеина, поэтому он остается дольше в организме. Из-за этого увеличивается риск развития побочных эффектов – нервозности, головной боли, учащенного сердцебиения.

Другие же препараты в комбинации с чаем либо усиливают свое действие (например, лекарства от астмы, антидепрессанты), либо наоборот, снижается их эффективность.

Головные боли, тревожность, проблемы со сном

У людей, чувствительных к кофеину, постоянное употребление чая может вызвать головную боль, усилить мигрени. И если пить его перед сном, тормозится выработка мелатонина, что в итоге приводит к бессоннице.

Стоит пить зеленый чай или нет?

Большинство негативных эффектов связано с чрезмерным употреблением зеленого чая, так как увеличивается доза потребления кофеина. В умеренных количествах напиток может принести только пользу организму.

 

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Китайский зеленый чай – самый популярный напиток, в котором сбалансирован приятный вкус, аромат и несомненная польза. А если говорить о Чжэнь Ло, то это настоящий напиток молодости. Для его изготовления используют ворсистые почки и полураспустившиеся чайные листочки, которые вобрали в себя богатые витаминами весенние соки.

Сухая россыпь представляет собой смесь нежно-зеленых скрученных улиток, которые при заваривании распускаются и придают напитку светло-золотистый цвет. При первом глотке чувствуется деликатная терпкость с нежными фруктовыми нотками, дополненная сладостным ароматом тропических фруктов. Такой напиток прекрасно освежает, утоляет жажду, дарит легкость и прохладу.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
415 руб.
Чай

Элитный китайский зеленый чай Сян Люй Ча из провинции Анхой – настоящая находка для гурманов. Он приобретает оригинальные вкусовые и ароматические характеристики за счет способа обработки – молодые чайные листочки прогревают в специальных жаровнях и скручивают. Потому при заваривании листья раскрываются, и напиток становится ярко-желтым.

А по вкусу готовый настой можно сравнить с живительным нектаром – сразу чувствуются терпкость вперемешку с травянисто-цветочными нотами. Такой освежающий коктейль поможет наполниться силами, настроиться на позитив и справиться с хандрой. Насладитесь кружечкой чая в спокойной обстановке, чтобы просто остановиться и прийти в себя.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
196 руб.
Чай

Ганпаудер – настоящая жемчужина китайских чаев. Сухая заварка представляет собой тугие скрученные шарики с блестящим отливом, напоминающие по своему внешнему виду порох – именно поэтому у него такое необычное название. При заваривании эти ярко-зеленые жемчужинки раскрываются, и настой приобретает салатовый цвет с изумрудными бликами и сливочный аромат.

Не менее интересен вкус чая: легкую терпкость дополняют травянистые нотки. При этом послевкусие долгое и обволакивающее – со сливочно-молочными нотками. Важно заваривать напиток рекомендованное время, иначе он оттеняется излишней терпкостью и может уходить в горечь.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
135 руб.
Чай

Классический китайский зеленый чай. Вкус крепкий травянистый. Послевкусие долгое с нотками свежей травы.

Китайский зеленый чай сентя особенно хорош в холодном виде с кубиками льда. Солнечно-зеленый цвет и запах сочной травы напомнят о лете.  А вкус − терпкий, легкий со сладковато-цветочными нотками − поможет расслабиться.

Не путайте этот чай с тезкой из Японии. Сорта похожи только формой чаинок. Чайный листок скручивают по длине в тонкие трубочки, как сосновые иглы. В Китае сырьё прожаривают по традиционной технологии, а в Японии обрабатывают паром.

Чай сенча называют эликсиром свежести и чистоты. В Поднебесной его не только пьют весь день, но и принимают с ним водные процедуры, делают косметические маски.

Высокое содержание фторидов и катехинов способствует свежему дыханию, так как они:

  • укрепляют и защищают зубы,
  • уничтожают вирусы и бактерии,
  • нормализуют работу желудка и кишечника,
  • повышают иммунитет.

Низкое содержание кофеина (менее 15 мг на 220 мл) делает напиток доступным даже для гипертоников. А благодаря L-теанину этот чай успокаивает, спасает от бессонницы, выводит вредный холестерин и снижает уровень сахара в крови.

Заваривают напиток в течение 1-3 минут мягкой водой при температуре 85-90 градусов. При этом на 450 мл берут всего 3-5 г. Если положить больше, чай станет горчить. Возможны 3-4 заварки.

 

Категории чая: 

AAA -  Элитный уникальный коллекционный…

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
92 руб.
Чай

Ганпаудер – особенный китайский чай по сравнению с остальными зелеными сортами. При изготовлении чайные листья скручивают в тугие блестящие шарики, поэтому по внешнему виду он похож на маленькие жемчужины или порох. Но главное – это вкус. Он получается крепким и в тоже время терпким.

Чтобы придать чаю особую пикантность, его сушат вместе с жасмином – сырье пропитывается ароматом цветка и сохраняет его долгое время. За счет этого проявляются нежные жасминовые нотки в привкусе, и утонченные цветочно-травянистые оттенки в аромате. Напиток прекрасно освежает и очищает – добавьте его к своему ежедневному чаепитию.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
140 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции