Кострома
Бесплатная доставка по Костроме при заказе от 2990 руб.

Как производят зеленый чай в Китае?


Дата: 29.11.2019

выращивание главное2

Путь чая от зеленых листьев с плантации до готового продукта – достаточно сложен. Все зависит от сорта, технологических особенностей производства, традиций выращивания и заготовки. На выходе получаются десятки сортов с многогранным вкусом и ароматом, которые на самом деле сделаны из листьев и почек одного и того же растения – Camellia sinensis. Посмотрим, как же делают зеленые чаи в Китае – от процесса сбора на плантации до поступления в продажу, и какие на этом пути возникают трудности.

Выращивание и сбор сырья

Зеленые сорта чая делают 16 провинциях Китая – это самый популярный и востребованный напиток не только у местного населения, но и далеко за пределами Поднебесной. Так как климатические зоны и погодные условия мест, где расположены чайные плантации, немного отличаются, природа просыпается в разное время и сбор делают в разное время – в зависимости от солнечно-лунного календаря. Но существует несколько дат, на которые ориентируются китайские сборщики сырья:

  • 5 марта – Цзинчже или «Пробуждение насекомых»,
  • 20 марта – Чуньфен или «Начало весны»,
  • 5 апреля –  Цинмин или «Ясные дни»,
  • 20 апреля – Гуюй или «Хлебные дожди».

Таким образом, период весеннего сбора с 5 марта по 20 апреля условно разделяется на 3 сезона по 15 дней – полученное в эти периоды сырье будет отличаться по вкусовым характеристикам, аромату и итоговой стоимости чая.

  • С 5 по 20 марта (Шецянь) – в этот период собирают чайные почки и молодые листочки, которые только «проснулись» на кустах после зимней спячки. Первый сбор считается самым ценным, так как из него изготавливают редкие и дорогие сорта – по вкусоароматическим характеристикам они получаются очень нежным, фруктовым и свежим, без горечи и кислинки.
  • С 20 марта по 5 апреля (Минцзянь) – после наступления дня весеннего равноденствия температура еще достаточно низкая, потому прирост зеленой массы идет медленно, но лист уже вбирает в себя большое количество минералов из почвы. Сорта из такого сырья получаются многогранными, со сбалансированным ароматом и вкусом.
  • С 5 по 20 апреля (Юйцянь) – в этот период чайные кусты активно растут, листья большие и зрелые, поэтому начинается массовый сбор. Из них получаются более насыщенные сорта с глубоким, вязким и так называемым многоуровневым вкусом, который раскрывается постепенно – от глотка к глотку.

Как заготавливают зеленый чай?

По сравнению с черным чаем, все зеленые проходят меньше стадий обработки, благодаря чему сохраняется свежесть листьев, большее количество антиоксидантов и полезных химических веществ. Выделяют несколько ступеней обработки:

  1. Подвяливание – этап, который используется не для всех сортов. Свежесобранные листья раскладывают на бамбуковых поддонах, периодически ворошат, чтобы из них ушла влага и они стали более мягкими. Чем меньше время подвяливания, тем ниже будет содержание кофеина в готовом настое.                      
  2. Убийство зелени – основной этап изготовления зеленых сортов. Свежесобранное сырье или уже подвяленное подвергают термической обработке – обжариванию, чтобы остановить окислительные процессы и сделать лист эластичнее. Этот процесс может осуществляться вручную под контролем мастера – важно контролировать время и не останавливаться, так как получившийся чай может из-за этого изменить свои свойства (стать более горьким, потерять цвет и аромат). На массовых производствах вместо ручного труда мастера используются специальные барабаны.
  3. После этого чаинкам придают определенную форму – скручивают, расплющивают до плоских длинных полосок, скатывают в тугие шарики или улитки. Делается это либо вручную на столах и досках, либо с помощью специальных аппаратов (метод СТС). Благодаря скручиванию увеличивается срок хранения чайной заварки, плюс меняется вкус. Слабоскрученные нежнее и душистее, а сильноскрученные – крепкие и насыщенные.
  4. Последний этап – досушивание, который необходим чтобы чай попросту не сгнил при хранении. В зависимости от сорта подготовленные скрученные листы прожаривают в печах или специальных духовках, сушат на свежем воздухе либо обрабатывают паром, чтобы в листочках осталось не больше 4% влаги. В конце сырье охлаждают.

При прохождении всех этапов чай сортируют, маркируют и упаковывают. После сортировки чаи обычно проверяют титестеры – для предварительной оценки соответствия. Несмотря сложность перечисленных этапов, проводят их в короткий срок – буквально в пару дней, чтобы сохранить всю свежесть зеленых сортов. Считается, что зеленый чай нужно «выпивать» за сезон – от одного сбора до другого, так как он теряет все свои полезные свойства и вкусоароматические характеристики.

 

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Классический китайский зеленый чай. Вкус крепкий травянистый. Послевкусие долгое с нотками свежей травы.

Китайский зеленый чай сентя особенно хорош в холодном виде с кубиками льда. Солнечно-зеленый цвет и запах сочной травы напомнят о лете.  А вкус − терпкий, легкий со сладковато-цветочными нотками − поможет расслабиться.

Не путайте этот чай с тезкой из Японии. Сорта похожи только формой чаинок. Чайный листок скручивают по длине в тонкие трубочки, как сосновые иглы. В Китае сырьё прожаривают по традиционной технологии, а в Японии обрабатывают паром.

Чай сенча называют эликсиром свежести и чистоты. В Поднебесной его не только пьют весь день, но и принимают с ним водные процедуры, делают косметические маски.

Высокое содержание фторидов и катехинов способствует свежему дыханию, так как они:

  • укрепляют и защищают зубы,
  • уничтожают вирусы и бактерии,
  • нормализуют работу желудка и кишечника,
  • повышают иммунитет.

Низкое содержание кофеина (менее 15 мг на 220 мл) делает напиток доступным даже для гипертоников. А благодаря L-теанину этот чай успокаивает, спасает от бессонницы, выводит вредный холестерин и снижает уровень сахара в крови.

Заваривают напиток в течение 1-3 минут мягкой водой при температуре 85-90 градусов. При этом на 450 мл берут всего 3-5 г. Если положить больше, чай станет горчить. Возможны 3-4 заварки.

 

Категории чая: 

AAA -  Элитный уникальный коллекционный…

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
104 руб.
Чай

Состав: Китайский зеленый чай Сенча, ромашка, липа, лепестки календулы, цедра апельсина.

«Японская липа» – легкая чайная композиция, которая украсит чайную церемонию в любое время года. В качестве основы используется зеленый чай Сенча, обладающий освежающим вкусом с небольшой терпкостью. После этого явно ощущаются кислые цитрусовые нотки, которые тесно переплетаются с нежным привкусом цветков ромашки, липового цвета и лепестков календулы.

Каждый глоток чая содержит в себе приятную свежесть, которую украшает тонкий цветочно-травянистый аромат с оттенками цитруса. Готовый настой вобрал в себя золото и зелень чаинок, поэтому напиток буквально светится и наполняет силами.

 

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
136 руб.
Акция
Чай

Состав: Китайский зеленый чай Ганпаудер, листья перечной мяты. Вкус терпкий, с ароматом сухофруктов.

«Мароканская мята» – простой и в то же время оригинальный купаж. В качестве основы используется китайский зеленый чай Ганпаудер, обладающей собственной аромагией – легким дымком с оттенками сухофруктов в аромате и томным сливочным послевкусием. Столь нежную композицию украшает освежающий, немного прохладный привкус мяты.

Такая смесь из плотно скрученных чайных листов и веточек мяты пленяет спокойствием зелени. При этом напиток тонизирует, освежает и оказывает благоприятное действие на организм – выводит лишнюю влагу и токсины. Достаточно одного глотка, чтобы понять всю прелесть этой ароматной композиции.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
120 руб.
Чай

Состав: Китайский зеленый крупнолистовой чай, листья смородины, календулы, мелисса и мяты, цветы ромашки, мальвы и клевера.

Посмотрев на сухую смесь, сразу вспоминаются теплые краски летнего луга. Здесь сочетается буйство зелени с лиловыми, желтыми и синими пятнами цветков. А вкус первого глотка мысленно возвращает в воспоминания о лете. Освежающий привкус крунолистового зеленого чая переплетается со сливочной нежностью Ганпаудера. Их дополняют цветочные нотки ромашки, календулы и клевера, травянистые оттенки листьев смородины, мяты и мелиссы.

По аромату этот напиток трудно перепутать с другими – он одновременно травяной, душистый и нежный цветочный. Такая аромагия способна погрузить в состояние спокойствия, умиротворения, настроить на позитивный лад.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
140 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции