Кострома
Бесплатная доставка по Костроме при заказе от 2990 руб.

Его величество Пуэр


Дата: 16.10.2018

blog_puer

Знаете ли Вы, что привычный нам с детства черный чай на родине, в Китае, считают красным. А вот черным китайцы уважительно именуют пуэр. Воздействие этого напитка на человеческий организм подобно живой воде из русских сказок: молодость вернет, силушку придаст богатырскую, от всех болезней вылечит и счастливым сделает.

В чем польза чая пуэр?

  • Наполняет энергией: тонизирует с длительным эффектом, повышает выносливость и количество эндорфинов, гормонов счастья.
  • Продлевает жизнь: снижает уровень холестерина и сахара в крови, борется с раковыми клетками, выводит шлаки и токсины.
  • Помогает похудеть: нормализует и ускоряет обмен веществ, расщепляет жировые клетки, борется с отеками, снижает аппетит.
  • Снимает похмелье и лечит отравления, улучшает работу печени и почек.
  • Омолаживает: ускоряет регенерацию клеток, укрепляет ногти и волосы.

Немного истории пуэра с географией

Родина пуэра – провинция Юннань на юго-западе Китая, край гор и живописных холмов, окутанных теплыми туманами. Идеальное место для произрастания чайных деревьев, некоторым из которых более тысячи лет. Именно листья этих умудренных возрастом великанов, насыщенные минеральными элементами, придают пуэру темный цвет и глубокий вкус.

Провинция Юньнань

Особые свойства чая из Юньнани отметили еще китайские императоры. До Пекина более трех тысяч километров, долго шли караваны, жаркие дни сменяли холодные ночи, а вкус напитка становился все лучше и лучше. Дело в том, что из-за колебаний температуры и влажности во время пути в чайном сырье начинали активно работать микроорганизмы ферментации. Так возник шен пуэр.  

«Шен» - чай с живыми ферментами, его цена увеличивается с возрастом. У народности хани есть традиция: с рождением ребенка закладывать на приданое лепешку пуэра. Когда малыш вырастет – будет на что построить дом и создать семью.

Но не все готовы так долго ждать. Чай пуэр полюбили во всем мире, спрос постоянно рос и китайцы придумали технологию ускоренной ферментации. Так появился чай шу пуэр, не менее полезный и вкусный, но не такой дорогой.

Как производится пуэр?
Ферментация

  1. Сбор чая. В ход идут не только почки и молоденькие побеги, но и зрелые листья и даже черенки. В них много фтора и селена, которые укрепляют кости, иммунную и сердечно-сосудистую систему.
  2. Листья просушивают на солнышке, чтобы удалить из них избыток влаги и подготовить к переработке.
  3. Затем сырье прожаривают в специальных чанах и скручивают. Во время этих операций из листьев активно выделяется сок, который и придает чаю вкус и аромат.
  4. Самый важный этап – ферментация. Подготовленные листья ссыпают в кучи и увлажняют. В таком виде они зреют до трех месяцев, в помещении поддерживают высокую температуру и влажность, кучи ворошат, чтобы не допустить плесени.
  5. А затем чай снова прогревают, высушивают и прессуют.

 

Спрессованный пуэр бережно упаковывают, и он отправляется в долгий путь, чтобы любитель чая на другом конце Земли бережно отломил кусочек, заварил его и насладился терпким насыщенным вкусом со сладкими нотами карамели, чернослива и ореха.

Как правильно заваривать и пить пуэр:

  1. Отломите от лепешки кусочек, примерно 10 грамм.
  2. Чай надо замочить в прохладной воде или ошпарить кипятком и немного промыть.
  3. Подготовленные листья залить кипятком и заваривать до 3 минут. Процесс можно повторить несколько раз. А если вы хотите получить крепкий напиток, чайник с пуэром можно довести до кипения и настаивать до 10 минут. Аналогично можно приготовить пуэр на молоке.

 

Важно! Пуэр биологически активен и сильно тонизирует. Не стоит пить его на ночь. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, не опрокидывайте чашечку на голодный желудок. Лучше через полчаса после трапезы. Пуэр повышает давление и обладает мощным желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому только некрепкий чай можно беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, страдающим глаукомой, а также людям с камнями в почках и печени.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Небольшой кубик в шуршащей рисовой бумаге – настоящая чайная конфетка. Просто заварите ее в чайнике и насладитесь до последней капли сильно ферментированным Шу Пуэром. Сначала чувствуется благородный аромат – насыщенный, с медово-фруктовыми нотками. А первый глоток подарит настоящее удовольствие – нежный черносливовый вкус обволакивает и насыщает. Такой напиток по праву может конкурировать с десертами и сладостями, при этом совсем не вредит фигуре.

Помимо этого постоянное употребление настоя винного цвета принесет пользу организму. Он мягко чистит – выводит яды и токсины, лишнюю воду и шлаки. Кроме того утоляет жажду и в то же время согревает.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
403 руб.
Чай

Шен Пуэр – классический чай, сделанный по традиционным китайским технологиям. Для его создания используются типсы и листья чайных деревьев из провинции Юньнань, которые вбирают в себя максимум полезных микроэлементов. Сырье подвергают ферментации и прессуют в форме гнезда – его легко разломать и заваривать небольшими порциями.

Темно-коричневый настой с красным отливом благоухает древесным ароматом и еле уловимыми дымными нотками. Вкус получается терпким, вяжущим, с неяркой горчинкой. Завершает композицию сладостное, длительное послевкусие, которое делает чайную церемонию еще более приятной.

890 руб. 400 руб.
Чай

Пуэр из провинции Гуанчжоу – отличный вариант для ежедневного чаепития и классических чайных церемоний. Блин не плотной прессовки сохраняет свои вкусовые и ароматические качества, при этом без проблем разламывается – просто отделите небольшой кусок для заваривания. Выдерживает несколько проливов, но при каждом последующем заваривании необходимо на пару минут увеличивать время выдержки. Вкус получается мягким, с неповторимым пряно-землистым ароматом.

Настой красно-коричневого цвета повышает настроение, снимает последствия умственных и физических нагрузок, увеличивает мышечный тонус. После чашки правильно заваренного Пуэра чувствуется прилив сил и ясность мышления, поэтому он особенно хорош в первой половине дня.

1290 руб. 650 руб.
Чай

Пуэр Шу с хризантемой – отличное решение для небольшого чаепития. Он спрессован в виде маленького гнездышка (Мини То Ча), вес которого составляет 5 грамм. Именно такого количества заварки достаточно, чтобы сделать кружечку ароматного и полезного чая. А благодаря тому, что каждое гнездышко упаковано в бумагу, его вкусовые и ароматические характеристики сохраняться в идеальном состоянии вплоть до процедуры заваривания.

Напиток темного каштанового цвета имеет многогранный аромат – в нем чувствуются нежно-землистые оттенки. А вкус у него терпковатый, но мягкий, который обладает охлаждающим эффектом.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
289 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции