Кострома
Бесплатная доставка по Костроме при заказе от 2990 руб.

Белый чай: польза и особенности


Дата: 06.05.2019

whi_t_1

Нежный и чистый белый чай занимает отнюдь не последнее место в списке элитных китайских сортов. Этот ароматный и невероятно полезный продукт, для изготовления которого используют чайные листья и почки с высокогорных плантаций, собирается вручную  и обладает уникальными вкусовыми характеристиками.

 

Из истории белого чая

Более 1000 лет белый чай входил в список любимых напитков императора и его окружения. Первые упоминания о напитке встречаются в древних книгах писателя Тань Ихэна – этот чай «выращен на солнце» и « не тронут огнем или дымом». По этой паре фраз становится понятно, в чем особенность белого чая – он практически не подвергается термической обработке.

Для его изготовления используются нераспустившиеся чайные почки и прилегающие листы. Причем в каждом сорте разное процентное соотношение типсов и листьев – некоторые изготавливают только из чайных почек, в других используется микс. Благодаря тому, что типсы покрыты белесым ворсом, чай и получил столь необычное название.

Несмотря на то, что китайские императоры достаточно долго держали в секрете белый чай, в 19 веке он попал в Европу и уже потом получил широкое распространение по всему миру.

 

Топ лучших сортов

В настоящее время известно не так много сортов белого чая, каждый из которого индивидуален по вкусу и цветовой гамме напитка. Наиболее известные сорта – Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжэнь, Шоу Мэй, Гунь Мэй. Одни при заваривании дают золотой оттенок, другие приобретают более темный, насыщенный цвет. Это нежнейший, наполненный сладковатыми оттенками напиток, послевкусие после такого чаепития Вы будете вспоминать на протяжении всего дня.

Наш белый чай:

 

Полезные свойства

Но какой бы вид чая Вы не выбрали, при регулярном употреблении этого напитка – самочувствие улучшается, укрепляется иммунитет, организм лучше противостоит простудам, человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям. Как считают китайцы, ежедневное употребление белого чая приводит к нормализации давления, понижению уровня сахара в крови и снижению вредного холестерина.

Однако же этот на первый взгляд чудодейственный напиток, имеет и ряд противопоказаний. Его не стоит употреблять при язве желудка, болезни почек, бессоннице и проблемах с нервной системой.

 

Правила заваривания

Столь нежнейший продукт и в заваривании требует деликатного обращения. Если хотите получить необыкновенный, ароматный напиток, то не стоит заливать листья кипятком – так можно испортить вкус и «убить» аромат. Обязательно нужно брать очищенную воду, которую необходимо довести до кипения, а затем слегка остудить и залить в предварительно нагретый керамический или стеклянный чайник. Напиток заваривается в течение 5-7 минут, пока заварка не опуститься на дно. Повторно листья можно залить водой не более трех раз.

Белый чай пьют только в чистом виде, дабы не испортить впечатление от этого великолепного напитка. И главное не спешите, а всецело насладитесь и полностью погрузитесь в атмосферу чаепития.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Ганпаудер, что в переводе обозначает «порох» – такое название он получил неспроста. Дело в том, что при заготовке темно-зеленые чайные листья скручивают в тугие шарики-улитки, которые обладают стальным блеском и внешне очень напоминают пороховые жемчужины.

Данный китайский зеленый чай, выращенный в провинции Чжэцзян, обладает уникальным вкусом и ароматом. Уже при первом глотке чувствуется приятная терпкость, оттененная виноградными нотками. Если заваривать напиток правильно, то он приобретает светло-зеленый цвет и истончает аромат свежей зелени с легкими фруктовыми нотками.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
106 руб.
Чай

Вкус китайского улуна сложно спутать с другими напитками – он деликатный, освежающий с нотками зелени и цветущий сирени. Но в данном купаже он раскрывается совсем иначе. В аромате появляется благоухание кокоса, а во вкусе явно ощущается сладость вперемешку с кислинкой. Именно такой микс вкусовых и ароматических характеристик делает чай похожим на одноименный напиток Пина Колада.

Но в отличие от знаменитого карибского коктейля этот чайный купаж вы можете пить в любое время суток в неограниченном количестве. Насладитесь неповторимым вкусом и ароматом чая, который мысленно перенесет в жаркие тропики и наполнит своей солнечной энергией.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
122 руб.
Чай

Най Сян Чжень Чжу – оригинальный зеленый чай из провинции Юньнань. Для его создания молодые листочки с чайных кустов скручивают в тугие шарики, напоминающие жемчужины. При заваривании жемчужинки раскрываются и получается настой золотисто-персикового цвета. Уже один только аромат доставляет удовольствие – он очень густой, сливочно-молочный.

Вкус напитка нежный, с приятными сливочными нотками. Послевкусие напоминает сгущенное молоко. Этот напиток не только поднимает настроение и наполняет энергией, но еще очищает организм от шлаков и омолаживает.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
457 руб.
Чай
50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
522 руб.
Чай

Китайский жасминовый чай Улун – находка для гурманов и любителей легких, освежающих напитков. Сухая смесь состоит из насыщенно изумрудных листьев, скрученные в нетугие шарики или улитки. При заваривании листья раскрываются, и напиток приобретает светло-зеленый оттенок.

Этот чай в первую очередь пленяет своим ароматом – с выраженными цветочными нотками и утонченной ноткой свежей листвы. Полностью насладившись ароматом, можно попробовать Улун на вкус – нежный жасмин постепенно уходит в сладостное послевкусие. Несмотря на легкость композиции, она отлично тонизирует, и заряжает энергией на весь день.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
147 руб.
Чай

Мао Фэн – чайная классика из китайской провинции Юньнань. В переводе это название звучит как «Ворсистые пики» и это неспроста, ведь для его производства используются почки чайных кустов. По сравнению с листьями они более длинные, острые и покрыты серебристым пушком. Но именно благодаря типсам вкус элитного красного чая отличается от других сортов.

Он получается цветочно-медовом, с ощутимыми нотами ванили. При этом после каждого глотка следует тягучее послевкусие с небольшой сладостью. Кружка такого золотисто-каштанового настоя отлично тонизирует, помогает погрузиться в плодотворную работу и улучшает настроение.

 

Категории чая: 

AAA -  Элитный уникальный коллекционный чай. 
AA - Элитные уникальные сорта чая. 
A - Элитный чай. Самый лучший чай по вкусу и аромату в своем классе.
B - Премиум чай. Вкус и аромат раскрываются достаточно хорошо. 
C - Классический чай.
D - Повседневный чай. 

 

 

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
244 руб.
Чай

Улун Най Сян – напиток с утонченным вкусом и ароматом. При заваривании улун приобретает золотистый оттенок и наполняет пространство нежным молочным ароматом. Уже с первого глотка ощущается приятный вкус – молочно-сливочный. В нем присутствуют карамельные нотки.

Такой легкий чай поднимет настроение, поможет расслабиться и отвлечься от проблем. Кроме того молочный тайванский улун нормализует давление, способствует очищению стенок сосудов и организма в целом. Его можно пить в любое время дня – устройте чайную церемонию в кругу близких или проведите немного времени в одиночестве с чашечкой ароматного напитка.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
457 руб.
Чай

Элитный красный чай Лапсанг Сушонг – находка для любителей напитков с пикантным вкусом и ароматом. Благодаря тому, что чайные листья не сушат естественным образом, а прогревают на дыму, у него появляется характерный хвойный аромат с оттенками чернослива. Иногда поэтому чай называют копченым.

Вкус у напитка приятный, напоминает сушеную грушу, оставляя бархатистое сладостное послевкусие. Это истинное наслаждение, не требующее подсластителей и дополнительных ингредиентов – просто заварите и наслаждайтесь непревзойденным вкусом. Но главное, что настой ярко-рубинового цвета не только вкусный, но еще и полезный – он выводит токсины и способствует повышению иммунитета.

 

Категории чая: 

AAA -  Элитный уникальный коллекционный чай. 
AA - Элитные уникальные сорта чая. 
A - Элитный чай. Самый лучший чай по вкусу и аромату в своем классе.
B - Премиум чай. Вкус и аромат раскрываются достаточно хорошо. 
C - Классический чай.
D - Повседневный чай. 

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
307 руб.
Чай

Китайский элитный белый чай. Вкус мягкий, сладкий с привкусом тропических фруктов. Послевкусие долгое с ореховыми нотками.

…роскошный белый цветок с нежным ароматом превратился в чайный куст. Юноша собрал верхние листики, заварил чай и дал его своей тяжело больной матери. И вскоре она поправилась. Так легенда описывает появление этого чая.

И пусть это только предание, но исцеляющие свойства чая белый пион не преувеличены. В нем рекордное количество L-теанина, аминокислоты, которая улучшает работу мозга, снимает усталость и поднимает настроение. А еще он богат пектином, витаминами и микроэлементами.

Белый чай Бай Му Дань – это молодые листочки и нераспустившиеся почки, собранные в горах китайской провинции Фуцзянь. Листики попадают в чай в первозданном виде: их немного подвяливают на солнце и высушивают. Никакого скручивания и прожаривания. Отсутствие ферментации дает этому чаю цветочный аромат и нежный сладковатый вкус, в котором можно различить фруктовые, ореховые и медовые тона. Он прекрасно утоляет жажду и украсит летнее послеобеденное чаепитие.

Чтобы чай раскрыл весь свой вкус и аромат, его надо правильно заварить. В фарфоровый или керамический чайник положите 1-2 чайные ложки заварки. Вскипятите мягкую родниковую или фильтрованную воду, дайте ей 5 минут остыть (до t=70-80’C) Первую воду надо сразу слить, чтобы «оживить» чайный лист. Рекомендуется заваривать его до 4 раз, постепенно увеличивая время выдержки от 2 до 5-6 минут. Если не делать…

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
205 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции